《盘锦市解决不动产登记 历史遗留问题的若干意见》政策解读

               一、出台背景及依据

建立和实行不动产统一登记制度是党中央、国务院确定的一项重要改革任务。按照省、市政府的统一部署,我市全域实施不动产统一登记。

实施不动产统一登记以来,部分历史遗留问题小区无法办理产权登记问题不断显现,导致业主落户、子女入学、房屋交易、融资贷款等系列问题。此问题事关民生,引起省委省政府高度重视,将解决不动产登记历史遗留问题作为省政府重大决策部署,要求各市三年内全面解决不动产登记历史遗留问题。

按照省政府要求,市政府主要领导亲自挂帅成立盘锦市解决不动产登记历史遗留问题工作领导小组,并多次组织召开市政府办公会议和政府常务会议,专题研究解决不动产登记历史遗留问题。同时,责成市国土局起草《盘锦市解决不动产登记历史遗留问题的若干意见》,明确解决不动产历史遗留问题的处理原则、登记程序和工作制度,确保不动产登记历史遗留问题“二年清仓见底,基本解决到位”的目标要求。

二、主要内容

1.明确责任主体。我市解决不动产登记历史遗留问题上升为政府层面,明确各县区政府(经济区管委会)是解决不动产登记历史遗留问题的责任主体。对开发企业灭失、失联或无能力履行义务的,县区政府指定部门代为履行义务,包括缴纳测绘费、登记费和检测费等,同时责成专人负责捋顺相关手续和申请登记等具体工作。

    2.强化责任督查。解决不动产登记历史遗留问题是一项非常复杂的系统工作。为加快推进工作落实,明确解决不动产历史遗留问题“政府主导、国土牵头、部门联动”的工作机制。同时要求,各相关职能部门切实履行职责,国土局作为牵头单位全面落实指导督促工作,市政府督考办负责督查督办,因工作不力导致不良影响的,严肃追究相关部门领导和责任人责任。

3.实行容缺登记。按照登记、查处分离原则,实行容缺登记。建设项目的房屋质量、消防安全检验认定合格的,先行办理不动产登记。房屋质量、消防存在安全隐患的,相关部门提出整改意见,县区政府提出整改方案,限期完成整改工作后办理不动产登记。对于容缺登记后,缺失的其他审批手续由政府职能部门督促开发企业依法办理,最终达到合法合规

    4.明确工作制度。各相关职能部门要严格落实“三清单三制度”工作规范,建立历史遗留问题小区的问题清单、任务清单和责任清单台账,并明确整改措施和整改时限,县区政府落实责任人和完成登记时间表,做到办结一个销号一个。

    5.坚决查处整改。解决不动产历史遗留问题以税费追缴和查处整改工作为重点,对于企业欠缴税费和违反规划、人防审批进行建设的,相关职能部门及时启动税费追索和处罚工作,因特殊原因无法追缴到位的,申请法院强制执行。    对拒不配合补缴税费和接受处罚的开发企业,相关部门不得办理新的建设项目审批,并将失信企业纳入征信管理信息系统。不能因解决历史遗留问题使违法违规行为轻易合法化,要让违法违规行为付出代价。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统