您的位置:国土动态 >工作动态
工作动态

河南厅明确土壤污染防治五项重点工作

时间:2018-06-22   来源:   浏览次数:   文字大小:    


         日前,河南省国土资源厅下发指导意见,要求统筹兼顾、突出重点打好全省土壤污染防治攻坚战。河南厅明确,国土资源系统推进土壤污染防治的主要职责与任务是,加强农用地尤其是耕地保护与利用、建设用地土壤环境风险管控、构建土壤污染预防与管控长效机制,确保农用地和建设用地安全利用。

  河南厅强调,当前的工作重点,一是加强农用地尤其是耕地以及耕地后备资源的保护。要以粮食生产核心区(黄淮平原、豫东平原、南阳盆地)为重点,加大农用地尤其是耕地保护力度,实现严格管护,在维护现状的同时坚决避免新增土壤污染。

  二是加强建设用地环境风险管控。土地供应要符合土壤环境管理的要求,不符合土壤环境质量要求的地块不得向市场供应。对于经评估对人体健康、周边生态环境有严重影响的建设用地和工矿废弃地,未经土壤污染修复治理有可能对生命健康、生态环境有严重影响的土地,不能满足生产、生活和生态发展需要的土地,严禁用于居民住宅、学校、幼儿园、医院、养老场所等居住和人员活动场所的开发利用,不得通过建设用地报批审查。

  三是加强对矿山企业的监督管理。积极推进矿产资源绿色开发利用、循环利用,加强矿山生态环境建设,深化矿产资源的高效安全利用,坚决防止因资源开发利用造成新增土壤污染。

  四是推进绿色矿山建设,构建部门协同、三级联创的工作机制,加快绿色矿山建设进程,力争到2020年,形成符合生态文明建设要求的,在资源合理开发利用、综合利用、节能减排、矿山环境修复治理、科技创新与数字化矿山等方面达到较高水平的矿业发展新模式,到2019年力争建成50个绿色矿山,2020 年全省绿色矿山数量力争达到 100个,并建成一个绿色矿业发展示范区。

  五是加强对南水北调沿线用地用矿报批审查。重点加强南水北调水源地和沿线土壤环境质量和地下水环境监测,做好国土空间规划、生态规划和建设用地规划,严把建设项目预审和建设用地审查关,新增建设项目要增加生态环境风险评估,实行严格审查,可能对南水北调水利输送工程以及沿线造成土壤污染项目不得落地,确保一渠清水向北流。