您的位置:国土动态 >工作动态
工作动态

我省开展不动产登记窗口作风问题精准整治

时间:2018-07-11   来源:   浏览次数:   文字大小:    


   7月6日省政府组织召开全省不动产登记窗口作风问题专项整治工作部署会,针对群众在不动产办证过程中遇到的推绕拖办证难问题,省政府前期开展办事难”专项整治取得阶段性成果再次聚焦不动产堵点痛点 开展为期3个月的窗口作风精准整治工作通过政府主导、部门联动的形式,逐项整改“疏堵”“除,为百姓提供最优质的服务,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

  会议明确,整治任务的重点是服务意识不强、便民利民不够、服务效率低、业务建设不到位、不公正廉政等问题。包括:限号倒号、凌晨排队、群众反复跑路、服务态度生硬、违法违规收费、分散登记历史遗留问题久拖不决;窗口配置不够、设置不合理,人员配备不足、业务不够熟悉,业务流程复杂、前置环节多,职责履行不完整、信息共享不及时;收取好处费,违规登记等问题。 

  会议指出要通过扎实开展不动产登记窗口作风问题专项整治整改工作,进一步推动“放管服”改革,提升全省不动产登记窗口服务质量和行政效能。整治过程中,要一项一项查摆销号、整治到位,建立长效机制。同时建立国家、省、市、县四级联的不动产业务视频动态监管机制,派员深入一线窗口开展明查暗访专项整治期间,将选取一批反面典型在媒体曝光。 

  会议强调,各级国土部门及不动产登记机构要周密部署,精心组织,层层传导压力,全面落实主体责任和监督责任坚决纠正业务不熟、工作不实、作风松散、纪律松弛等突出问题,把不动产登记建设成“审核事项最少、办事效率最高、办证时间最短、群众获得感最强”的服务窗口。 

  针对登记职责整合不到位、登记窗口分散、场所狭窄等登记主管部门自身解决困难的“堵心事”,各级市县政府要认真梳理,采取有效措施和办法,统筹加以解决。同时,把此次整治整改列入各级政府督查事项及年度绩效考核。 

  会议要求,各地要充分运用现代信息技术,创新工作举措,深入推进不动产登记“外网提交内网审核”;要积极推广“最多跑一趟”“一窗受理,集成办理”“不见面办理”等好经验好做法,今年底前,每个市至少1个县区实行“互联网+不动产登记”每个市在具备自助查询功能的登记大厅占比不低于50%,在银行开放抵押登记端口的登记大厅占比不低于30%。进一步优化办理流程,压缩办理时间,在保障登记质量的前提下,将一般转移抵押登记业务的办理时间压缩至5个工作日内。