市局动态

盘锦市国土资源局对“办事难”专项整治工作及“重实干、强执行、抓落实”专项行动进行再部署再落实再强化

时间:2018-05-21   来源:   浏览次数:   文字大小:    


            5月上旬,盘锦市国土资源局连续利用周末时间召开领导班子工作会议,进一步领会贯彻市委市政府及省国土资源厅关于部署强化“办事难”专项整治工作及“重实干、强执行、抓落实”专项行动及重点工作部署要求,对近期相关工作进展情况进行梳理,查摆问题、分析不足,积极谋划,周密安排,盯紧目标任务,全力以赴抓落实,对深入推进“办事难”专项整治工作及“重实干、强执行、抓落实”专项行动进行再动员、再部署、再落实,以实际行动推动工作全面保质按时完成。

一是确定围绕盘锦实现经济高质量发展要求和建设国际化中等发达城市目标,紧密结合国土资源职责,服务发展大局,扎实有效贯彻落实市委书记付忠伟提出的“重实干抓落实,大脚板走一线、小分队破难题”要求,采取“领导带头、逐级负责、攻坚破难小分队”的工作模式,成立了耕地保护、节约集约利用、国土资源改革、地资源调查清理、依法行政等七个专题小组,全力攻关国土资源重点难点焦点工作,确保在重点难点工作上“能破难、善破难、真破难”。

二是对近期市国土资源系统承担的“办事难”专项整治工作及“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务进行了明确,以不动产登记工作为抓手,推进问题整改,强化不动产统一登记部门的队伍管理,不断提升窗口服务工作人员综合素养,进一步压缩办事时限,提高办事效率,完善登记服务大厅相关设施,切实做好登记服务及宣传工作,将服务提质升级增值,让群众得到满意周到的不动产登记服务。

三是从“生态优先,资源保护,绿色发展”的角度进行土地的综合利用,尽快完善耕地占补平衡交易指标平台建设和价格定价体系建设,对占补平衡贡献突出的县区要给予支持、补偿和奖励,调动耕地保护的主动性和积极性。

四是要从节约集约,生态高效的角度盘活工矿地,进行综合再开发利用,遵循政策引导为主,规范管理和执法为辅的思路,对闲置低效等类型用地进行再摸底,再核实,按照一地一策的原则,给予相关地块引导性政策,规范有序推进开发利用,充分体现出土地资源的资产化资本化,实现增值增效。

相关会议还对土地出让、土地增减挂钩、土地执法监察等工作进行了部署。