市局动态

省政府检查组来我市检查2016—2017年度耕地保护责任目标落实情况

时间:2018-06-11   来源:   浏览次数:   文字大小:    


       66日,以省农委副巡视员蒋卫东为组长,省调查规划局总工潘锦华为副组长的省政府耕地保护责任目标检查第四组一行5人对我市20162017年度耕地保护工作履行情况进行实地检查,副市长贾洪琳、副秘书长贾非及国土、发改、农业、财政、统计、农业综合开发办等相关部门主要同志陪同。检查组听取了工作情况汇报,查阅了基础资料和相关文件汇编,实地踏勘了盘锦市大洼区王家镇、三角洲高标准农田建设项目等现场。

在考核汇报会上,市政府副市长贾洪琳与检查组汇报交流了相关工作情况。并就耕地保护基本情况,取得的主要成效、做法与经验,存在的主要问题和下一步工作打算四大方面,分别对我市2016-2017年度耕地保护工作中耕地保有量完成情况、耕地增减变化情况、耕地质量变化情况、耕地质量保护与提升情况、督察整改落实情况、土地利用年度计划执行情况、永久基本农田保护情况、补划数量、质量落实情况、全天候遥感监测永久基本农田疑似建设情况、耕地占用与补充数量落实情况、耕地占用与补充质量落实情况、耕地保护制度建设与执行情况、责任落实情况、自查开展情况、完善耕地保护制度情况、耕地质量调查评价与监测情况、土地复垦制度落实情况、节约集约用地情况等20余项作出了详细的汇报。

听取汇报后,蒋卫东组长充分肯定了盘锦市落实耕地保护目标责任制工作成效,同时希望我市在严格落实耕地保护制度的同时认真总结经验,不断把耕地和永久基本农田保护工作提高到新的水平。省检查组一致认为,2016-2017年度盘锦市政府严格落实了最严格耕地保护制度,落实耕地保护共同责任,推进耕地保护各项工作,取得了明显成效,耕地保护责任目标履行完成情况良好。具体表现为:

一、领导高度重视,组织体系健全。从检查情况来看,盘锦市高度重视耕地保护工作,各级政府主要领导亲自挂帅,成立了耕地保护工作领导小组,负责耕地保护工作的落实、检查和考核,各级政府和相关部门的责任明确,做到有组织、有人抓、有责任、有考核,工作规范,确保了各项任务的完成。

二、措施到位,工作扎实。市、县政府制定了耕地保护责任制工作制度,出台了一系列文件,采取行政、经济、技术等手段和措施,确保耕地保护工作落实到位。耕地保护工作被市政府纳入到县政府、县政府纳入到镇(街道)的党政领导班子政绩考核中,市与县、县与镇(街道)、镇(街道)与村、村与农户层层签订耕地保护责任书,分解落实耕地保护目标任务,一级抓一级,层层抓落实。严格执行耕地保护各项制度,积极开展高标准农田质量提升工程,确保耕地面积不减少,质量不降低。

三、耕地保护工作成效显著。一是超额完成了各项考核指标。行政区域内耕地保有量和永久基本农田保护面积,均达到甚至超过了省政府下达的任务数。二是切实加强耕地占补平衡管理,做到了“先补后占、占优补优、占水田补水田”的要求。三是健全了盘活利用存量低效用地的工作机制,出台了相关制度,印发了工作方案,建立了考评机制,明确了节地评价的范围、内容、程序等内容,土地节约集约利用水平不断提高。四是土地综合整治项目管理规范。经抽查的农村土地综合整治项目均达到了耕地质量提升要求。

四、制度创新,亮点纷呈。一是在中央4号文件和省政府4号文件出台后,能够认真研读文件,并结合文件精神及盘锦实际编制了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,对今后加强耕地保护、划定永久基本农田并实行特殊保护、改进耕地占补平衡、推进土地整治和高标准农田建设、耕地质量保护与提升等方面提出了新要求、新理念。二是在做好调查摸底的基础上,优先选择建设条件较好、补充耕地潜力较大的区域作为项目区,坚持科学规划设计。在开展规划设计前先与项目区干部群众沟通,充分了解群众意愿,吸纳群众建议,确保项目规划设计到位,满足群众实际需要,严格审查项目规划设计方案,组织召开各相关领域专家评审会议,从源头上把好产品设计质量关。三是实行项目建设主体多元化。进一步完善了“政府主导、国土搭台、部门联动”的土地整治工作机制,充分调动现代农业企业、种植大户和农村集体经济组织或农民参与土地整治的积极性并且积极整合相关资金,保障了建设任务的落地。四是充分运用信息化手段加强项目日常监管,开通智慧国土综合平台,对项目实施情况进行跟踪监测监管,及时填报信息,及时汇总分析。五是加强土地整治中介服务机构监管,建立中介服务机构数据库,对从业单位进行诚信等级评定,有效加强了土地整治中介服务机构管理,提升服务质量,不断增强土地整治事业发展的支撑能力。

    在充分肯定我市耕地保护工作成效与经验的同时,检查组提出了以下几个方面的意见建议:一是,要继续高度重视耕地保护工作。耕地保护工作是政府的重要责任,是各个部门的共同任务,要继续加强组织领导,深入开展工作,完善考核内容、规范考核程序,提高各级政府对耕地保护工作的认识。耕地保护工作涉及领域多,环节多,特别是在后备资源逐年枯竭的情况下,耕地保护工作责任更大,任务更重,要在政府统一领导下,各司其责,齐心协力,齐抓共管。二是,继续加大对耕地及永久基本农田保护的宣传力度。要继续提高全民保护意识,着重提高各级领导干部的保护意识和责任意识,严格执行最严格耕地保护制度对永久基本农田实行特殊保护;三是,继续完善各项基础工作。要继续加强信息化建设水平,充分利用高科技手段,加强耕地保护工作;四是,继续加强耕地质量建设。要继续加大高标准农田建设、农村土地整治工作力度,通过整治,落实耕地占补平衡、提高耕地质量、优化农村建设用地结构和布局,为规范经营和发展现代化农业创造条件。尤其是占补平衡,要严格按照国家提出的“以补定占、先建备补、占优补优、占水田补水田”的要求,加大资金投入,优化工程设计,强化实施管理,切实提高补充耕地质量;五是,超前谋划,科学利用土地。在摸清耕地后备资源情况的基础上,科学制定后备资源使用计划,合理开发后备资源,并将可利用土地资源落实到地块,形成“一张图”管理;六是,强化土地执法监察工作。组织相关部门联合执法,加大执法力度,严厉打击违法占地行为。我相信在市政府的领导下,在各部门的共同努力下,盘锦市国土资源管理和耕地保护工作必将提高到一个新水平。