市局动态

市国土资源监察支队开展辽河油田工矿废弃地现场核查工作 

时间:2018-06-21   来源:   浏览次数:   文字大小:    


       作为全国第三大油田,辽河油田在过去的几十年里为我市经济社会发展作出了重大贡献。如今,随着矿产资源的枯竭和人们对生态环境要求的提高,工矿废弃地的再利用不仅能改善生态环境、消除安全隐患,更能腾出了大量用地指标,从而能够有效助推我市经济社会的可持续发展。

按照市局的安排部署,521日起,市国土资源监察支队统一思想,全面分析研究,统筹协调日常工作、巡查工作与辽河油田工矿废弃地现场核查的关系,面对时间紧、任务重、人员少的现状,决定把主要人力、物力和精力投入到核查工作中。按照需核查的企业大小、分布、数量合理划分四个区片,成立由支队领导带队的四个核查小组,分别配备了车辆和技术设备。并从从事内业工作的人员中抽调3名业务骨干加入核查组,弥补了人员不足。

监察支队支队长亲自动员,讲清了核查工作的意义、面临的困难和任务要求,进一步夯实了责任,调动了工作热情。各核查组相关负责人与所属组员进一步细化任务分工,明确工作责任,积极主动、不等不靠,将本组需核查的企业座落落到相应的斑上,标注了核查路径,完成了准备工作。

核查工作制定了具体实施方案,充分运用2017年度土地遥感监测影像图、市局大智慧系统、移动执法设备,采取内业判读和实地核查相结合的办法进行调查,深入细致展开了工矿废弃地专项调查。经过近15天的加班加点的工作,完成了全市296个图斑的现场核查工作,为进一步优化我市土地利用结构,盘活存量土地资源,拓展建设用地空间等提供了依据。