市局动态

我市耕地保护责任目标落实情况获省政府检查组高度认可

时间:2018-07-10   来源:   浏览次数:   文字大小:    


   近日,省政府耕地保护责任目标检查第四组对我市2016—2017年度耕地保护工作履行情况进行实地检查。检查组实地踏勘了盘锦市大洼区王家镇、三角洲高标准农田建设项目等现场。我市检查结果获得省检查组一致认可与好评。

  检查组充分肯定了我市落实耕地保护目标责任制工作成效,指出我市严格执行耕地保护各项制度,积极开展高标准农田质量提升工程,确保耕地面积不减少,质量不降低;耕地保护工作成效显著。超额完成了各项考核指标,切实加强耕地占补平衡管理,健全盘活利用存量低效用地的工作机制,土地综合整治项目管理规范;制度创新,亮点纷呈。有效贯彻落实中央4号及省政府4号文件,在加强耕地保护、划定永久基本农田并实行特殊保护、改进耕地占补平衡、推进土地整治和高标准农田建设、耕地质量保护与提升等方面提出了新要求、新理念;耕地整治项目严把源头关口,做到优先选择建设条件较好、补充耕地潜力较大的区域作为耕地项目区;进一步完善了“政府主导、国土搭台、部门联动”的土地整治工作机制;充分运用信息化手段加强项目日常监管,开通智慧国土综合平台;加强土地整治中介服务机构监管,不断增强土地整治事业发展的支撑能力。