市局动态

市国土资源监察支队开展案件查处工作专题培训

时间:2018-07-12   来源:   浏览次数:   文字大小:    


近日,监察支队集中开展土地违法案件查处工作业务培训,支队监察科副科长冯彪主讲。市监察支队、各县(区)局分管领导、监察大队、法规股、基层国土所(分局)等全市国土执法监察一线工作人员共计90 余人参加。

培训依照《国土资源违法行为查处工作规程》,结合近年来全市查处违法用地工作的实践经验、存在的问题和面临的难点,并通过分析总结历年在案卷评查、复查工作中发现的容易出现疏漏、缺失甚至产生错误的问题,选取典型案例,重点对国土资源违法行为查处流程中的违法线索发现、核查与制止、立案、调查取证、调查报告的起草、案件审理、作出处理决定、执行、结案、立卷归档等10个环节进行了全面细致的讲解。为增强培训针对性、提升培训效果,每名参训人员还当堂认真完成了《违法线索登记表》、《责令停止违法行为通知书》、《违法线索核查报告》、《立案呈批表》、《现场勘测笔录》、《询问笔录》等6份法律文书作业。

培训过程中,大家全神贯注的听讲,很多参训人员用手机拍照留存了课件幻灯图片,严格按规范填写每一份法律文书,从头脑深处修正以往存在的模糊认识。培训不但使每一位执法人员更加坚定了在现行法律、法规、政策范围内有效查处违法违规用地的合法性原则,同时也更加明确了在依法履职工作中“执法留痕”避免责任追究的工作要求,进一步规范了国土资源违法行为查处工作,提高了执法能力和办案水平。