县、区局动态

迎难而上、勠力同心,全面做好执法 监察工作

时间:2017-11-15   来源:辽河口国土资源局   浏览次数:   文字大小:    


 

今年以来,辽河口国土资源局认真贯彻落实上级精神,紧紧围绕执法监察的中心工作,落实责任主体,加强执法监察,强化动态执法,面对执法人员少、域内面积大等实际困难,集中一切可以集中的力量,充分调动工作人员积极性,全面做好国土资源执法监察工作。

当前,经济区的发展进入了一个新常态,处于发展的上升期,必然有许多的新问题摆在我们面前。执法监察工作处于国土资源管理工作的最末端,可以说是责任落实的最后一公里。辽河口经济区面积约975平方公里,占全市总面积的四分之一,在巡查面积大、人员配备不足、民众守法意识不强、历史遗留问题多等诸多困难面前,我们选择面对、选择担当,严字当头,着力将违法行为先按在初始、解决在萌芽,及时发现,有效处置。

在实际工作中,我们采取行之有效的工作方式方法,与各镇政府及各部门建立责任联动机制,利用网格化管理模式,有效控制违法用地的发生。土地动态巡查方面坚持持续高压态势敢于碰硬,加大动态巡查力度与强度,认真做好巡查记录及现场图片拍摄,发现问题及时查处做到有理有据节假日不休息全体执法人员依然坚守在一线工作岗位已是常态化,有效遏制集中节假日突击违法,执法过程中经常性由于在外赶不上饭食就回来吃方便面或不吃不上饭,充分发挥了国土卫士“前沿哨所”的功效。今年上半年,我局就当前辽河口土地的违法情况向经济区管委会做了专项汇报,经经济区管委会研究决定,以我局为主导,协调各部门联合执法,开展违法用地集中整治行动。先后组织拆除2处违法用地现场。一是滨海路2.7公里公路违法用地,拆除并恢复原貌;二是保护区内的塘铺博物馆违法用地,拆除并恢复原貌。

通过日常细致工作的积累,辽河口国土资源局在遏制违法用地工作方面取得了一定成效,实现了违法用地比例在全市最低,从而得到各级领导充分的肯定和好评。特别是在市局与监察支队精心组织的为期3天的违法卷宗评比活动中,由于我局在违法用地查处方面,违法主体认定准确、事实证据确凿、法律适用准确、执法程序合法,材料完整我局在此次的违法卷宗评审中,荣获第一名的好成绩。通过此次评比,进一步增强了做好国土监察工作的信心,为今后国土资源管理工作打下良好的基础。