县、区局动态

站在新时代的历史起点砥砺奋发

时间:2019-01-02   来源:   浏览次数:   文字大小:    


求索城市进步的奋取和乡村宜居的增色,无一不体现着处于资源供给端的管理者苦而不言的奉献和喜而不语的智慧,体现着科学发展观的延续和贯穿,更体现着资源的真正价值。从土地到国土、再到自然资源的演进,有轨迹,有奇迹,有运气,有勇气。

犹记得,1993年,中兴路岛商业街开发的星火燎原,唤醒了沉睡的土地隐形市场,1997年,惠丰粮库土地拍卖的首棰敲响,激活了土地有偿使用制度的改革。继而,棚户区改造、征地拆迁、土地测绘、储备、开发整理和复垦、土地招拍挂扎堆亮相,征地区片价、耕地占补平衡、国土资源听证、城乡建设用地增减挂钩新政频出。2000年,土地管理与地矿管理的深度融合,使寻常的城市之景越发规整和欣欣向荣。再后来,创新驱动、向海发展的转型号角推动盘锦走向改革开放前沿。辽东湾新区的土地历经由滩到港、由村到城的嬗变,形成环渤海重要港口物流基地、石化及精细化工产业基地、环渤海特色装备制造基地、国家级战略新兴产业集聚区、全域旅游示范区。看今朝,面向高标准、高水平国际滨海生态宜居城市的成长,我们厚积引擎,科学统筹,严格保证耕地保有量、基本农田保有量、生态保护范围,严格规划分区管控。拓展思维,精准保障,土地利用总体规划中期评估调整完善中为辽东湾新区争取到520平方公里规划指标,即将滨海大道两侧20平方公里采矿用地从禁止建设区中调出,纳入建设用地规模,满足重点园区建设需要;在“十三五”期间再争取规模指标20平方公里,为未来发展留足用地指标;核减基本农田保护任务20平方公里;核减耕地保护任务20平方公里,最大限度减轻耕地及基本农田保护压力;争取省政府支持为新区追加20平方公里规模指标,用于彻底消化辽东湾新区 “十二五”期间超规模用地历史遗留问题。土地供给侧结构性改革和保障民生工程创新种种,妙策迭出,国有农场住宅用地改革、农垦土地确权发证、低效闲置土地盘活、工矿废弃地复垦以及“智慧国土”平台建设、第三次国土调查、不动产登记部分区域实现“同城通办”等等。在保障乡村振兴、对外开放、区域协调发展、生态文明建设等各个领域一次次完成资源意识的提升和资源价值的实现。

转眼间,《土地管理法》颁布、土地管理工作纳入法制轨道已整整32年,机构整合、职责变化起承转合,保护资源、保障发展、改善民生、维护权益等方方面面取得了重大阶段性成效。在经济结构调整、资源需求旺盛面临重大挑战、重大机遇的新时期,落实机构改革的重大决策部署,12   号,盘锦市自然资源局正式挂牌成立,作为统一管理山水林田湖草等全民所有自然资源资产的部门,自然资源部门将整合原国土、海洋、水利、农业和林业等部门的相关职责。

站在新的历史起点,屏息凝神,笔笔辗转,建设美丽国土、促进全面发展、增进资源惠民,我们任重而道远。按照十九大明确的树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,坚定绿色发展方式和文明发展道路的总目标,严格自然资源开发利用和保护监管,深化城镇“多主体”供地、宅基地“三权分置”等自然资源有偿使用制度改革,加强自然资源法治建设和科技创新,全面建设“智慧国土”,建立空间规划体系并监督实施,打造科学合理紧凑有序的空间开发利用保护格局,引导资源承载、生态环境保护和产业创新活动在空间上的高度集聚,这是一个至关重要的发展趋势,更是为人民群众创造高品质生活、实现经济社会高质量发展服务的重点。我们还要结合新角色新定位,加强自然资源生态过程研究,推动自然资源生态价值统一核算,实施自然资源系统治理工程。等待我们的,是新的时代,新的职责,新的课题和更高的挑战。

严冬不肃杀,何以见春华。我们无暇选择遥望,无暇自喜于国家级、省市级先进单位、示范单位、文明机关的累累硕果,便要携带辉煌记忆,担当重要角色,集中热忱智慧,矢志不倦,坚定地去推进更高水平的改革和投身更高质量的发展。不管改革如何艰巨,这一次,我们仍将千淘万漉,突围破局。全市自然资源系统将上下同心,快速融入,锲而不舍,勇当标杆,在全市发展大局上添上属于自然资源的点睛之笔,不负苍桑,一展芳华。