您的位置:国土动态 >行业新闻
行业新闻

国土资源部不动产登记局冷宏志局长谈2017年工作重点

时间:2017-04-28   来源:不动产登记中心   浏览次数:   文字大小:    


    不动产登记是落实国土资源管理职能的前沿阵地,也是维护群众权益最重要的手段和方式。“2017年,我们将按照部党组‘责任落实年’的部署,继续坚持不动产统一登记与土地调查监测‘双轮驱动’,以完善规范与信息平台建设为重点,在推进改革、维护权益、精准调查、重点监测、成果应用上狠下功夫。”国土资源部不动产登记局局长冷宏志这样为新一年的不动产登记工作“划重点”。

    坚持问题导向,倒逼任务落实

    不动产统一登记制度全面落地实施,自然资源统一确权登记改革启动……过去的一年,不动产登记工作交出了一份靓丽的答卷。谈及体会,冷宏志总结为一句话:围绕中心、服务大局是根本,统筹谋划、精准定位是关键。

    一元复始,不动产登记面临更多更难的考题:不动产统一登记制度规范化建设的道路还很漫长,信息平台亟待全面建成使用,“房地一体”的农村不动产登记的短板需尽快补齐,自然资源统一确权登记试点有待深入谋划推进。

    “在明确角色定位中砥砺使命担当,在坚持问题导向中倒逼任务落实。”冷宏志表示,当前,不动产登记面临从基础服务到纵向延伸、横向拓展的重大转变,只有充分发挥主体支撑作用和基础保障作用,才能为建立健全自然资源资产管理制度创造条件。为此,2017年的各项工作目标是:不动产统一登记要巩固工作成果,力争年底前所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,加快“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记,发挥好保护权益、保障交易、便民利民的重要作用。

    推进不动产登记规范化与信息平台建设

    不动产登记作为改革的一项新生事物,只有在规范化建设中才能走向成熟。据冷宏志介绍,2017年将采取多项措施,推动不动产统一登记走上规范化道路。

    一是继续完善不动产登记制度体系。全面贯彻保护权益、平稳过渡与规范解决历史遗留问题分开处理的精神,以维护群众权益作为工作推进的根本原则,只要权利人持有合法的权属证书,都要及时予以办理不动产登记,保持平稳过渡,维持社会稳定。督促地方政府依法依规解决历史遗留问题。开展不动产登记规范化建设,研究形成不动产登记规范化指标体系,组织开展不动产登记规范化检查和业务培训,评选“全国百佳不动产登记示范窗口”。减少制度性交易成本,进一步简化登记流程,分类压缩登记办理时限,推动业务联办,提高登记效率,促进登记相关环节费用清理和规范,切实惠民。以不动产抵押登记为抓手,与相关司局一起,加强重点城市土地抵押融资监测,逐步实现基于信息平台的全口径不动产抵押融资情况分析,支撑防控资产泡沫,防范金融风险,推动房地产市场平稳健康发展。积极配合农村土地承包经营权确权登记,选择有条件的地区,研究承包经营权过渡期后纳入不动产统一登记的衔接问题。

    二是基本建成覆盖全国的信息平台。以年底前所有市县接入国家级信息平台为目标,持续扩大接入范围,着力提高增量信息接入质量,确保增量登记信息实时、准确、完整地接入国家级信息平台。同时,推动各地尽快完成存量数据整合汇交。强化拓展应用,为建立房地产基础性制度和长效机制等应用方向提供数据支撑,为信息平台全面应用奠定基础。深化信息共享,持续推进以地控税以税节地工作,研究推动部门间信息共享。

    三是健全完善权籍调查制度体系。指导各地规范开展权籍调查工作,聚焦不动产单元代码编制、权籍调查前置等关键环节,健全制度体系。夯实权籍调查工作基础,开展地籍区(子区)国家级汇交成果的应用研究,建立权籍数据实时动态更新机制。开展权籍调查示范点建设,探索适应不动产登记要求的房、地、农、林、海等一体化调查模式。

    四是抓好自然资源统一确权登记试点。通过调研督导、跟踪指导等方式,推动地方加快组织开展试点工作,及时研究解决遇到的难点问题。总结形成阶段性成果,做好试点工作的评估和验收,修改完善《自然资源统一确权登记办法》。

    五是加快推进房地一体的农村集体土地确权登记发证。明晰农村不动产权属,赋予农民更加有保障的财产权利,支撑农村改革,推动精准扶贫和脱贫。

    六是推进农垦国有土地确权登记发证工作取得重大进展。加快农垦土地权籍调查和登记发证进度,指导地方依法及时调处农垦土地权属争议。

 七是深入开展不动产产权保护相关政策及立法研究。系统梳理土地确权问题,研究城市地下空间开发利用中的确权登记问题,落实土地权属争议报告机制,建立完善国土资源领域矛盾纠纷多元化解机制。

 

(来源《中国国土资源报》)