您的位置:国土动态 >行业新闻
行业新闻

全国人大代表宋殿宇建言加快地热能资源开发利用

时间:2018-03-19   来源:   浏览次数:   文字大小:    


 
 

  近日,全国人大代表宋殿宇就加快地热能资源开发利用积极建言。

  宋殿宇指出,地热能是一种清洁能源,我国地热资源丰富,据国土资源部中国地质调查局2015年调查评价结果,全国336个地级以上城市浅层地热能年可开采资源量折合7亿吨标准煤。中深层水热型地热能资源量折合1.25万亿吨标准煤,年可开采资源量折合19亿吨标准煤;3000~1万米的深层干热岩地热能资源量折合856万亿吨标准煤。他认为,加快地热资源开发利用,对于实现清洁取暖、优化能源结构、发展低碳经济、改善生态环境等具有重要意义。

  宋殿宇建议,首先通过示范带动加快地热能开发利用。支持地热资源富集的城市和地区优先利用地热能取暖。雄安至濮阳这一地带,地热资源富集尤为突出,开发利用基础较好,应加大对雄安、濮阳等城市和地区的支持,将其纳入北方地区冬季清洁取暖试点城市,享受国家奖补政策,先行先试,形成成熟模式,大力推广。

  其次,出台地热能开发利用国家标准和管理办法。地热能属于国家矿产资源,目前由于相应法律法规不完善,存在无序开发现象,造成资源浪费、地下生态破坏等问题。国家应加快制定地热能开发利用技术标准,尽快出台地热能开发利用管理办法,规范勘探、开发、利用等行为。

  再其次,对地热能开发利用企业给予政策支持。目前,地热能开发利用多以民用为主,具有较强的公益性,企业投资大,回报率低。国家应对民用地热取暖的企业免征增值税,对回灌地热水的企业免征水资源税。