您的位置:国土动态 >行业新闻
行业新闻

去年国土资源政务信息公开量质齐升

时间:2018-04-04   来源:   浏览次数:   文字大小:    


           自然资源部官方网站日前发布原国土资源部2017年政府信息公开工作报告。报告显示,2017年原国土资源部主动公开政府信息33万余条,受理政府信息公开申请2205件并全部办结。数据显示,一年来,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,原国土资源部全面推进国土资源行政决策、执行、管理、服务和结果五公开,进一步拓展公开载体和渠道,加强信息发布、政策解读和回应关切,扩大公众参与,增强公开实效,提升政府信息公开工作服务水平,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用。

在重点事项主动公开方面,原国土资源部一是积极推进决策、执行和落实公开,重大决策事项预公开,及时公开部门预决算信息;二是推进放管服改革信息公开,公开权责清单,开展双随机、一公开,线上、线下政务大厅融合发展;三是大力推进征地信息公开,省级征地信息公开平台全面上线运行,全国征地信息共享平台基本建成,并加强对基层征地补偿公开标准化规范化试点工作的指导;四是做好土地市场和矿业权市场信息公开,全年发布土地市场交易信息31.9万余条,实时发布全国探矿权、采矿权出让转让公示、公告、公开信息,认真做好房地产用地供应数据和城市地价动态监测数据公开;五是积极做好降低企业用电用地用矿等要素成本的政策措施落实情况公开,全年累计为企业减负170余万元,切实降低矿业权人办事成本;六是切实做好地质灾害信息发布,认真做好地灾气象预警预报工作,针对重大地灾和地震开展应急气象预警预报,发生重大地灾后,及时启动地灾应急响应,通报抢险救灾进展情况,及时回应社会关切;七是认真做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,2017年在部门户网站公开全国人大代表建议复文84件,公开全国政协委员提案复文30件;八是加强国土资源执法监察和土地督察信息公开,推进行政执法公示制度实施,设立执法统一公示平台,加强土地督察机构政务公开;九是认真做好国土资源科技成果、标准和统计数据资料信息公开,及时发布国土资源科技成果,全年登记科技成果382项,及时发布最新国土资源标准等基础信息,积极推进土地调查成果数据开放,积极推进地质资料信息公开与共享,及时发布国土资源管理重要统计数据。
  2017年,原国土资源部加强政策解读,积极回应关切,对26项政策规章开展了解读宣传;密切跟踪国土资源工作热点,全年共组织新闻发布会25场、媒体座谈会12场,报道重要会议、活动60余次;利用新媒体拓宽公开渠道,
两微一端新媒体融合传播,内容持续丰富,新浪官方微博国土之声发布640余条,国土之声微信发布1000余条,开展微访谈3次、微直播19次;做好重大舆情的监测回应和处置,对热点敏感问题进行监测,坚持重大舆情实时会商机制,落实舆情督办反馈制度;及时办理部长信箱2017年部门户网站部长信箱接收信件共办结485封。此外,原国土资源部认真做好依申请公开受理和答复工作。2017年共受理政府信息公开申请2205件,同比增长111%,目前已全部办结;研究制定了依申请公开文书模版,进一步规范答复工作。
  2017年,原国土资源部大力推进政务公开工作,明确了政务公开年度重点工作任务,编制实施《国土资源部政务公开基本目录(2017)》,不断完善制度机制建设,建立新闻发布解读机制,不断加强信息公开平台建设,积极组织学习培训,并加强政务公开工作检查考核。