您的位置:国土动态 >行业新闻
行业新闻

浙江编制土地矿产资源资产账户

时间:2018-04-11   来源:   浏览次数:   文字大小:    


   土地资源存量及变动表、耕地质量等别及变动表、地下水资源质量及变动表、固体矿产资源存量及变动表……浙江省国土资源厅近日向市、县国土资源部门下发的这些表格,表明省市两级国土资源部门编制土地和矿产资源资产账户工作启动。

  据了解,浙江厅将通过编制土地和矿产资源资产账户,建立健全科学规范的统计调查和监测制度,形成基础数据库,为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供基础信息、监测预警和决策支持,为开展领导干部自然资源资产离任审计提供依据。

  根据任务与安排,浙江厅按年度编制省、市土地和矿产资源实物量资源资产账户,探索编制县级土地和矿产资源实物量资源资产账户。从2022 年开始,结合自然资源有偿使用制度改革,探索编制自然资源价值量资产负债表。

  浙江厅提出,各地在编制自然资源资产负债表时,要做好与土地变更调查、耕地质量等别调查评定、地下水水质监测、矿产资源储量登记等工作衔接,努力提高统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。同时,要注重利用编制成果分析自然资源资产与自然资源负债变化原因,提出相应对策。