您的位置:国土动态 >行业新闻
行业新闻

河南首辆自然资源移动监测车交付使用

时间:2018-06-15   来源:   浏览次数:   文字大小:    


 
 

  近日,河南省引进的首辆自然资源移动监测车正式交付河南省遥感测绘院使用。

  据悉,这辆移动监测车配备的自然资源移动监测系统,是我国首台拥有完全自主知识产权的车载激光建模测量系统,该系统以改装后的商务车、越野车、船舶等各种运载工具为载体,将激光扫描仪、惯性测量单元、GPS及数码相机等传感器集成于一体,实现国家基础地理信息数据的快速采集和处理,可广泛用于自然资源监测、三维建模、道路测量、高清街景、违建调查等领域。

  按照中央关于自然资源监测工作的部署要求,“十三五”期间我国将基本完成自然资源监测监管信息工程建设,建立全天候的自然资源监测技术体系,构建面向土地、海洋、能源、矿产、水、森林、草原、大气等多种资源的立体监控系统。河南省此次引进的自然资源移动监测车,功能齐全、精度可靠、操作便捷,可大大提高自然资源数据采集的精度和效率,助力全省测绘地理信息事业发展。