您的位置:国土动态 >行业新闻
行业新闻

雅安市不动产登记中心多措并举提升便民服务

时间:2018-07-26   来源:   浏览次数:   文字大小:    


   2018年上半年,市不动产登记中心认真贯彻落实党中央、国务院关于服务便民化和省政府关于加快推进“最多跑一次”改革的相关要求,及时梳理制定便民措施,切实抓好措施落实,服务质量进一步提升。

  一是依托“互联网+”,探索便民措施。4月,借鉴江苏泰州的做法,首次开通并使用视频通话,通过越洋视频通话和上网公示相结合的办法,为长期在国外居住和生活的市民郑先生一家确认了各个家庭成员的身份和办理产权的真实意愿,顺利为市民办理登记手续。

  二是主动上门,提供便民服务。6月,一名申请人因行动不便不能到现场申请,经了解核实申请人的实际困难后,市不动产登记中心及时组织工作人员到申请人居住地名山区提供上门取件服务,为办事群众分忧解难,获得群众好评。

  三是换位思考,抓好“便民”细节。多方收集民意,针对困扰办事群众较多的办事指引不清的问题,及时对办件量大、涉及部门多的二手房过户流程进行梳理,制作了流程示意图,明确标识了涉及的房管、税务、不动产三部门窗口位置、流程顺序、注意事项等在窗口进行公示。

  四是积极协调,推进“一窗受理”集成服务。在市政管办协调下,积极研究制定改革方案、梳理收件清单、优化涉及不动产登记的房管、税务等部门间衔接,着力实现“一机取号、一套资料、一次受理、一网缴费、一窗出证”五个一服务,预计7月底前启动“一窗受理”试运行,切实改变群众在多个部门间来回跑路的现状,进一步提升群众办事便捷程度和服务体验。