您的位置:国土动态 >行业新闻
行业新闻

靖安县国土局加强闲置用地监管

时间:2018-08-14   来源:   浏览次数:   文字大小:    


   近期,宜春市靖安县国土资源局在“改作风、提效能、优服务”活动中,加大力度对闲置用地进行监管,全力开展土地节约集约工作,积极消化“批而未用”土地。对不能严格按照《土地出让协议》规划指标及用地要求的企业坚决予以“零容忍”。 

   巡查发现,江西省远南竹材集团有限公司是一家浙江温州的外资企业,在2015年通过网上挂牌出让取得位于靖安县雷公尖园区双龙大道一宗土地面积为50.26亩工业用地。由于企业在管理、资金、技术、市场和原材料等因素影响,企业运转不畅,建设资金投入严重不足。情况发现后,靖安县国土资源局领导亲自带队,工作人员通过多次上门宣传国土资源政策、闲置土地处置办法,耐心细致地了解企业发展情况,与企业共同寻找可行的解决方法。并第一时间向县政府有关领导作出汇报。县领导高度重视,及时召开县政府专题办公会,召集由县政府办、财政局、国资委、国土局、工业园区管委会、农行等单位主要负责同志参加的会议。会议决定依法收回江西省远南竹材集团有限公司50.26亩闲置用地,其闲置用地上的厂房、临时工房、围墙等附属物经由第三方评估机构评价后进行补偿。目前已签订《收回国有建设用地使用权协议书》,《国有土地使用权证》靖雷地第(2015)001号同时收回。 

  该项工作的顺利完成,充分体现该县国土资源基层干部“能担当、有作为,敢碰硬”精神风貌,也彰显该局开展“改作风、提效能、优服务”活动中取得的实效,彻底改变了过去“等一等、看一看、拖一拖”的不良现象。