您的位置:国土动态 >行业新闻
行业新闻

梁山县国土局奋战四季度全力服务重点项目建设

时间:2018-10-26   来源:   浏览次数:   文字大小:    


   近日,梁山县国土资源局制定多项措施,积极化解供需矛盾,提升资源保障服务水平,奋战第四季度,全力服务重点项目建设。

  一是积极争取上级用地指标,减轻用地压力。充分利用省储备土地和单独选址项目政策,超前谋划,加强协调,尽可能争取国家、省、市用地指标,用于重点项目建设,减轻全县的用地压力。

  二是跟踪服务重点项目,做好征地报卷工作。对全县项目用地予以充分保障,优化管理服务水平,积极主动跟踪服务,对重点建设项目实行专人跟踪,提前介入,积极开展用地报件工作,提高报件组织效率。采取“一对一”的方式跟踪服务,及时解决项目报批中存在的问题,争取及早完成用地审批手续。

  三是组织实施土地综合整治,进一步加大耕地保护力度。 积极与山东省土地发展集团有限公司深入对接,签订战略合作协议,借好这个势,试点整乡镇土地综合整治模式,加快实施小安山及黄河滩区土地综合整治项目,腾出耕地占补平衡指标,用于重点项目征地报卷工作。同时,实施“土地综合整治+”工程,推动耕地建设性保护,发展高效农业,打造田园综合体,建设新型社区,助推乡村振兴。

  四是搞好增减挂钩和工矿废弃地复垦利用工作,拓展建设用地空间。做好已批复未验收增减挂钩项目的实施指导、复垦验收工作,并积极申报新挂钩项目和工矿废弃地复垦利用项目,积极拓展建设用地空间,解决建设用地指标不足的问题。

  五是搞好节地挖潜,开展批而未供及闲置低效用地清理。加大批而未供及闲置低效用地的清理整顿再利用,积极盘活企业低效用地。对于清查出的闲置低效用地,逐宗分析,找准问题和原因,根据闲置低效用地的不同情形,通过收回收购、限期开发、嫁接合作、加快供应等方式分类进行处理,推进土地节约集约利用,搞好低效用地的二次开发,腾出用地指标保障全县用地需求。