您的位置:信息动态 >行业新闻
行业新闻

抚顺市国土局完善农村集体产权确权和保护制度

时间:2018-12-20   来源:   浏览次数:   文字大小:    


   抚顺市农村土地三权发证数据测绘工作是针对房屋所占的土地进行了测绘并形成数据成果,按照国家、省政府统一要求,结合抚顺市实际,需在原有“三权发证”数据成果的基础上,对农村房屋进行数据补测、修改、补充、完善,加快推进农村宅基地和集体建设用地房地一体权籍调查工作。同时,市本级目前没有对农村集体土地上的房屋登记工作进行整合,相关职责划分、人员编制划转、资料完善移交尚未到位,不具备发放农村集体土地上房屋登记证书的条件。
  下一步,待政府落实资金后,抚顺市国土资源局将完成集体土地上房屋的数据补测工作,同时将职责划分、人员编制划转、资料移交等全部落实到位并完成,具备发证条件后,再由市不动产登记与房屋交易中心将各区农村集体土地上的房屋登记发证等相关工作全部接收。
  按照“试点先行、逐步推进”的方法,确定开发区拉故乡作为农村宅基地和集体建设用地登记发证的试点。待试点发证后,抚顺市国土资源局将总结经验、积极解决工作中出现的问题,梳理一整套完善的登记发证流程,计划3年内,在全市范围内大批量发放新版农村不动产登记证书,实现农村不动产登记常态化、全覆盖。