您的位置:国土动态 >机关党建
机关党建

双台子分局围绕中心抓党建抓好党建促发展

时间:2018-03-21   来源:   浏览次数:   文字大小:    


         双台子国土分局党组深入学习十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实从严治党的新要求,扎实推进以惩防腐败体系建设为重点的党风廉政建设,开创了“山清水秀”党内政治生态新环境。

一、加强组织领导,推动廉政工作落到实处。分局党组认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。一是强化主体责任。主要体现在“一把手”亲自抓,种好自己的责任田。一抓班子成员这个团队,形成了“抓总支、总支抓”的良好格局;二抓突出责任追究这个关键,做到有责必究;三抓制度建设,注重抓早抓小,用制度管住人。二是加强研究部署。制定了分局《2017年党风廉政建设和反腐败工作部署及责任分工》,部署廉政工作8大项、15小项,每项工作责任都细化到具体岗位和具体人员,落实到每个工作环节。三是强化重心意识。分局领导班子始终坚持把党风廉政建设置于分局各项工作之重心地位,渗透到业务工作的方方面面,指导全局工作在正确的轨道上运行。

二、严肃党的纪律,确保政令上通下达。分局党组坚持把严肃党的纪律作为党风廉政建设的首要任务,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任,开展党风廉政建设宣传教育活动。一是在党员干部中开展严明党的纪律学习教育活动。分局党组年初即编撰了政治理论学习自学材料《2017年党建学习教育读本》,将习近平总书记系列重要讲话纳入学习内容。二是在党员干部中深入开展党风廉政宣传教育活动。分局党组组织了以“深入学习十九大精神,不断加强党风廉政建设”为主题的宣传教育活动,活动采取“一看、二听、三讨论”的方式进行。“一看”就是组织收看“十九大精神”系列宣讲视频。“二听”就是听“党课”。“三讨论”就是围绕“如何人人有责地抓好党风廉政建设落实”展开大讨论。

三、强化制度建设,促进优化机关工作作风。分局各项制度的建设始终坚持“五性”,即注重针对性、注重约束性、注重创造性、注重操作性、注重超前性。一是修订旧规,制定新规,着力健全长效机制。分局先后修订完善了机关廉政、考勤、理论学习等制度,并结合分局实际新制定了《党务公开》、《政务公开》等各项制度;二是扎实推进,全面落实,“两学一做”常态化制度化。分局党组在年初即制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,并列入政治理论学习自学材料。三是严格遵守,贯彻落实,“三会一课”制度。分局党组按时召开党员大会、支部党员大会、支委会,每月安排多彩党日活动,党组书记、支部书记每个季度讲党课1次。

双台子国土分局2017年党风廉政建设取得了一定的成绩,党建工作在年末区直机关党工委考核中位列双台子区前列,我局更是被双台子区委组织部设为党建工作试点站。