您的位置:政民互动 >互动访谈
互动访谈

国土资源执法监察相关工作访谈

时间:2017-04-10   来源:   浏览次数:   文字大小:    


   主持人:亲爱的各位网友上午好!今天我们将通过盘锦市国土资源局“在线访谈”栏目,来一起聊聊盘锦市国土资源执法监察情况。我是本期“在线访谈”的主持人。
    主持人:首先我介绍一下出席今天“在线访谈”的嘉宾:  
 盘锦市国土资源局副局长 邢云志,欢迎您!
   邢云志副局长:各位网友上午好 !
    主持人:请介绍一下国土资源执法监察工作有哪些职能?

    邢云志副局长:国土资源执法监察工作是国土资源管理工作的重要组成部分。主要工作内容是对本辖区内国土资源违法行为进行制止,调查,立案和查处,对涉嫌违纪违法的行为,提出处理建议,依法移交纪检监察、司法机关处理。国土资源执法监察工作直接关系坚守18亿亩耕地红线这一国策的落实,关系到广大人民群众的切身利益。今天,通过这个平台进行交流沟通,就是大力宣传国土资源管理政策、法规,使保护耕地、依法依规用地成为全社会的共识和自觉行动,让大家更加了解国土资源执法监察工作。

    主持人:党的十八大以来特别是十八届一中全会以来,以习近平同志为总书记的新一届党中央领导集体强调依法治国,请你谈谈国土局怎样加强依法执法。

    邢云志副局长:党的十八届四中全会对行政执法提出“严格规范公正文明”的八字要求,国土资源执法监察工作将认真落实四中全会精神,筑牢“政治底线”、“业务底线”。执法人员要把党风廉政建设作为“政治底线”,认真贯彻落实中央八项规定和“反四风”要求,做到清正廉洁,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案。在业务层面,执法监察队伍将按照标准化、流程化、精细化要求,对执法具体环节和程序作出具体规范要求,有效监督和控制自由裁量权的行使。主要包括三方面内容:一是推动建立执法全过程记录制度,按照《国土资源违法行为查处工作规程》,从违法线索发现、核查、制止、立案、取证、审理、处罚、执行、结案、送达、移送、立卷归档等执法的各个环节,完善法律文书和工作记录,探索利用拍照、视频监控、信息系统等手段对执法全过程进行记录。二是探索建立健全案件移送移交制度,建立国土资源行政执法与刑事司法衔接机制。三是严格实行执法人员的持证上岗和资格管理制度,无证人员一律不得从事执法工作。

    主持人:请你谈谈国土资源局在执法提升效能方面有什么好的做法?

    邢云志副局长:这些年,市委、市政府及各县(区)政府依法依规管地用地的意识越来越强。卫片执法功不可没,逐渐由部门行为上升为政府行为。下一步,地方的主体责任要进一步强化,对卫片执法措施有力、成效明显的,要鼓励;对整改查处措施不力、问题突出的,要实施约谈、严格问责。在工作层面,卫片执法工作将进一步加强与土地变更调查、土地督察等工作的衔接。层面主要抓指导和监管,在更大程度放权的同时更加注重抽查和重点查处。

    转变执法方式的另一层含义是强化日常执法。卫片执法一年只有一次,但日常巡查却是贯穿全年。只有做好了日常巡查,才能真正做到违法行为“发现在初始,解决在萌芽”,所以我局将力推日常巡查执法做得好的经验,推动国土资源执法系统转变执法方式。

    主持人:请谈谈我市国土资源执法有什么创新举措。

    邢云志副局长:一是驻所机制,市监察支队正尝试定期派执法人员进驻各县(区)局的基层分局(所),以加强基层执法工作力度,对全市薄弱地区进行强化,做到土地执法“无死角”。二是信息化执法。在已有的全市土地执法QQ群基础上建立国土系统网格化执法微信群,国土系统三级网格化管理区相关人员全部纳入微信群,政令畅通,便于全市执法系统沟通协调,推动市、县(区)、基层所三级联动执法监察体系建设。三是科技执法。引进新型信息化执法设备,比如像GPS摄录机等设备,以强化国土资源执法效能。

    主持人:在农用地里建鸭舍、鸡舍、大棚养殖等是否应该办理用地手续?如何办理?

    邢云志副局长:在农用地里建鸭舍、鸡舍、大棚养殖等用地行为属于设施农业用地范畴,按照《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展通知》(国土资发[2014]127号)文件要求,需要办理相关用地审批手续。首先签订用地协议。设施农用地使用前,经营者应拟定设施建设方案,内容包括:项目名称、建设地点、设施类型和用途、数量、标准和用地规模等,并与乡镇政府和农村集体经济组织协商土地使用年限、土地用途、土地复垦要求及时限、土地交还和违约责任等有关土地使用条件。协商一致后,建设方案和土地使用条件通过乡镇、村组政务公开等形式向社会予以公告,公告时间不少于10天;公告期结束无异议的,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议。涉及土地承包经营权流转的,经营者应依法先行与承包农户签订流转合同,征得承包农户同意。然后进行用地协议备案。

    在这里我需要提醒大家的是。从事设施农业和规模化粮食生产的,经营者必须按照协议约定使用土地,确保农地农用。设施农用地不得改变土地用途,禁止擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设;不得超过用地标准,禁止擅自扩大设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模;不得改变直接从事或服务于农业生产的设施性质,禁止擅自将设施用于其他经营。各类畜禽养殖、水产养殖、工厂化作物栽培等设施建设禁止占用基本农田。