您的位置:政民互动 >互动访谈
互动访谈

不动产登记工作相关访谈

时间:2018-03-09   来源:   浏览次数:   文字大小:    


 主持人:各位网友大家好!今天我们将通过盘锦市国土资源局"在线访谈"栏目,来谈一下当下热门的话题,不动产登记制度及相关工作的情况。我是本期"在线访谈的"主持人。

主持人:我先介绍一下今天"在线访谈的嘉宾:盘锦市国土资源局党组副书记,副局长甘永忠同志,欢迎您的到来!

甘永忠副局长:各位网友大家好!

主持人:请您先介绍一下盘锦市不动产登记工作的情况。

甘永忠副局长:不动产登记工作是当前国家和社会十分关注的一项重要工作。盘锦市不动产登记工作是按照国务院》、国土资源部的统一部署,不动产统一登记的“时间表”和“路线图”来开展的。2014年基本完成各级职责整合和基础制度建设;2015年健全配套制度,平稳有序实施;2016年全面形成制度体系,正常有效运行;2017年建成不动产登记信息管理基础平台,实现信息共享,依法公开查询。我市在2015年底首先进行试点工作,对我市大型国有企业(辽河油田,辽化等)进了试点登记工作,整合国土数据平台建设,做好基础数据整合准备。20167月,成立市不动产登记办公室、市不动产登记中心。同时全体登记工作人员在国土资源部及省不动产登记专家的指导和讲解下进行专业、系统的封闭式的学习,取得上岗资格。市国土资源局研究决定市本级不动产登记中心不办理登记业务,使权力下放到各个行政区域,以方便人民群众办理业务。成立了辽东湾不动产登记分中心、辽河口不动产登记分中心、兴隆台区不动产登记分中心、双台子区不动产登记分中心、辽河油田不动产登记分中心、盘山县不动产登记中心、大洼区不动产登记中心、每个分中心都设立5个以上窗口,方便群众在家门口办理不动产登记业务。20161125日我市发出了市辖区第一本不动产登记证书,标志着我市不动产登记工作的真正开始。

主持人:好,谢谢甘永忠副局长的讲解,下面还想请甘永忠副局长具体说一下登记业务的流程?

甘永忠副局长:不动产登记类型共有8种。分为首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记。在此我简要介绍一下国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(老百姓俗称的"房子买卖"),这是日常办理较多的一种登记类型,提交的材料包括:1 不动产权属证书;2 买卖,互换,赠与合同;3 继承或者受遗赠的材料;4 分割、合并协议;5 人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书;6 有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件;7 相关税费纳凭证;8 其他必要材料;不动产买卖合同依法应当备案的,申请人申请登记时须提交经备案的合同。

    在这里我还想说一下权籍调查的问题,《不动产登记暂行条例》明确要求,申请人在办理不动产登记时应当提交不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果。但在2017年国土资源部下发《关于规范不动产权籍调查有关工作的通知》要求规范开展权籍调查工作,提升工作效率,切实便民利民。《通知》明确,申请人委托第三方开展权籍调查时,由申请人自行选择权籍调查单位,费用依据相关标准和规定由双方协商确定,不动产登记机构应当按照有关规定及时提供相关资料,指导做好权属调查工作。  同时按照要求 实现便民利民的两个要求:

一是继续沿用部分成果。《通知》明确,前期行业管理中已经产生的房产测量、勘测定界等成果,经审核符合登记要求的,应当继续沿用,不再重复测量。实施不动产统一登记前已经办理了土地登记和房屋登记,以及依法办理了房屋登记但未办理分户土地登记的城镇住宅、成套商品办公用房在办理转移、变更等登记时,经确认土地权属合法且不涉及界址界限变化的,不得要求权利人提及权籍调查成果、缴纳相关费用,以切实减轻群众负担。

二是在过渡期内提升权籍调查工作效率。《通知》要求,在未完成房地数据整合的过渡期内,应当优先选择房地产交易活跃的重点地区,完成房屋数据挂接和不动产单元编码。利用已有资料无法实现房屋落幢落宗的,在确认土地权属合法的前提下,依据《不动产单元设定与代码编制规则》完成不动产单元编码,先行办理不动产登记业务。

主持人:甘永忠副局长可以谈下我们市不动产登记工作有哪些工作中的创新吗?

甘永忠副局长:我们市不动产登记工作严格按照市委,市府建设国际化中等发达城市的总体思路要求,把政府职能转变放在前面,提出了登记就是服务的理念,摆脱"官本位"思想,放下"面儿""俯下身",一切为广大人民群众之所想而想,急人民群众之所急而急,把服务好每一位前来办理业务的人员,当成我们的工作作风。把原本《不动产登记条例实施细则》规定的30个工作,在保质保量的前提下压缩到7个工作日;依法查询,查封当日及次日可办理完成。同时2017年全市不动产登记工作实现了(1)"同城通办"即以市为单位的 全市统一的不动产登记系统, 统一全市登记数据平台, 统一办证系统, 统一办证流程,像银行系统一样, 实现全市同城通办, 在全市任何一个窗口, 可以办理市本级的不动产登记业务。(2)房屋交易实现与市地税局网上共享,即房屋交易时交易税收凭证同时在网络上共享信息,真正做到国务院提出的大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。(3)针对老弱病残等特殊群体倾力打造亲民、利民、便民窗口形象,通过开设“绿色通道”主动上门服务 ,让老百姓坐在家里就能真真切切地感受到政府的温暖。得到省国土资源厅,省不动产登记局中心,市委,市府的高度赞许。

甘永忠副局长: 到目前我们已经实现了 ,房屋、土地、海域、林地、草地、国有农用地等不动产统一登记工作,下一步的工作重点,是进一步提高办证效率提升服务质量,探索实现网上办理,APP,微信等办公,让老百姓在家里,在手掌之间就能实现不动产登记业务查询和办理。谢谢大家,谢谢主持人。再会!